*chouchou*

手作り・暮らし・お気に入り

りんごのコンポートを・・  

作ろうと思ったんです。

先日

圧力鍋で作れる簡単なレシピを見付けて。

ちゃんとね

レシピ通りに作ったんですよ。

でも

蓋を開けてみたら

・・・

形が無い

いや・・ちょっとはあるのだけど

原型を留めていないっていう

んーーと

例えて言うなら

ピチピチのギャルだと思ったら

ヨレヨレのおじさんだった・・みたいな(←ごめ・・例えが悪いかも)

多分家の圧力鍋の加圧の加減をまだ掴めていないせいかな?

と思うのですが。。

水も入っているのでジャムにするワケにもいかないし

かと言ってジュースとして飲むっていうのも何か・・

そこで

りんご コンポート 泣 

凍らせてみました。

ちょうど熟したバナナもあったので、そちらもラップにくるんで冷凍し

両方共細かく砕いて牛乳と一緒にミキサーに。

ンゴンゴ言って何度か止まってしまったけれど

何とか混ざってくれました

りんご バナナ 

バナナが入っているからちょっと残念な色ですが

柔らかめのジェラート? くらいの感じ。

食べた事はないけれど、ヨナナス的な?

スプーンですくって食べました。

りんごは後味にほのかに香る程度だったけれど

それなりに美味しい

もう・・結果オーライです。

でもやっぱり私はまだ

圧力鍋と仲良くなれていないんだと改めて実感しました

だって、この間なんて・・

牛丼を作ろうと思ったんです。

安いお肉だったので、このまま煮込んだら硬くなりそう・・

じゃあ圧力鍋で

なんて思っていざ出来上がってみたら

無い!

無いよ~!!

何が?

お肉が・・です。

皆さん

肉の無い(見えない)牛丼って、食べた事ありますか?

いや・・

味は美味しかったんですよ。

だって、肉の旨味が全て汁になっちゃったんだからっ




料理はハンドメイドよりも失敗が多いみたい

そして昨日は

かぼちゃが沢山あったので

茶巾を作ろうと思ったんです。

中にクリームチーズとか入れたりして

お弁当のおかずになるかな・・って。

それでラップにくるんでレンチンしたら・・

茶巾になんて絞れないくらいベチョベチョで

わーーーん

一体これはどうすれば・・・

と言う事で

かぼちゃプリン 

プリンになりました。

面倒臭いから、カラメルは省略

かぼちゃはベチョベチョだったから裏ごしはしないで

出来たプリン液を粗いざるに通しただけ。

なので繊維感はしっかり残っていたけれど

かぼちゃ本来の優しい甘味も感じて

それなりに美味しかったです。

この感じならアレも合うかな・・と

かぼちゃプリン 2層 

メープルシロップをかけてみたら

おいし~

かぼちゃにメープル・・合う

しかもよく見たら上がかぼちゃで下がプリン・・みたいな2層になってる!

かぼちゃが浮いた=ちゃんと混ざっていない・・ってことかしら

でもいいの!

かぼちゃをちゃんと感じられるプリンだったから!

これも結果オーライ

・・・という事に

してもいいよね

メープルシロップ 

ところで

プリンにかけたメープルシロップは

以前コストコで3個パックで買ったこちら。

3つも要らないよ・・って思ったけれど

なんだかんだと使ってこれがラスト。

味も良いので使い切ったらリピする予定です。






こんな悲しい失敗談に愛のポチパチを
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

category: たべもの

tb: --   cm: 2

コメント

どれも結果オーライで良かったですね~(≧▼≦)
最初からこれを作るつもりだったのよ!位な気持ちでいると大丈夫ですよ~♪
でも圧力鍋って凄いですね。
肉が無くなっちゃうなんてミラクルですよ!
肉のない牛丼か~。
ちょっと食べてみたいな~(笑)

URL | はる*はる #6ovlJAwI
2014/10/10 20:33 | edit

Re: はる*はるさん

うぅっ、優しいお言葉をありがとう(>_<)

圧力鍋の圧力はスゴイです。
どうにか使いこなしたい。。

牛丼は美味しかったけれど
肉が見えないから なんとも満足感の無い残念っぷりでした(笑)

URL | Rin**rin #5KPaI2a2
2014/10/11 13:05 | edit

コメントの投稿

Secret